:::

計畫成果

:::
第三期
區域教學資源整合分享
    【教學增能計畫】教與學的纏繞時光-TA暨藝術教學創新計畫期末成果分享會
     [文/教學與學習支援中心 許妍甄、游巧雯]

    本校協同教學助理制度以提升教學品質,支持教師發展教學為目標,每學期補助至少10門課程,配置TA協助教師課程準備、教學實施、課後輔導,或在授課教師指導下,帶領分組討論、示範操作、排練等實習活動。同時,CTL規劃培訓活動,開學前一週舉辦「期初培訓工作坊」邀請教師及資深TA分享協同教學經驗;「期中經驗分享會」、「期中培訓工作坊」由TA分享課堂上遇到的問題與各自經驗,透過團體中不同的背景找到解決的可能方法;期末第19週舉辦「協同教學助理期末成果分享會」,由TA展現這一學期累積的成果。本學期期末成果分享會與藝術教學創新計畫合辦,於107年1月17日假國際書苑,共計14門課程TA與教師共同參與。

    「106-1學期協同教學助理暨藝術教學創新計劃期末成果分享會」,由郭庭甄以「戲曲身法技巧初階」教學演示打頭陣,首先請學生示範柏君老師的教學內容,在庭甄宏亮的嗓音下,兩位學生依著口令動作整齊劃一,接著以戲曲「牡丹亭」呈現學習成果,最後指導現場來賓入門基本手勢、念白等。

    文宏、吳育靜、葉治伸及方駿圍4位TA,運用國際書苑的討論室空間,以策展發表展現課堂成果。在小小的展間中,擺滿了學生的作業、學習過程,隨著TA的講述,似乎也進到了課堂中。

    影片呈現由江詩雯、廖宇盟、胡鈞荃、王冠蓁、吳孟庭、陳宥吟、徐巧芸,7位TA連番上陣,像是一部部縮時短片,看見課程的開始,學生在學習過程中不斷地成長、變化,同時也看見老師與TA在課堂間的努力與付出。

    午餐過後,接著由宮天平及凌孟汶以生動的展演方式呈現成果,在TA的說明中可以體會每一次的排練、出隊,都是在師生共同努力下,才有當天的精彩演出,不論是歌劇或是音樂即興,雖然當天的呈現只有10分鐘,也已經深刻感受音樂的魔幻與穿透。

    期末分享會除了安排每位TA呈現課程的精彩外,也特別邀請教務長、于善祿老師及馬定一老師擔任講座與談人,與TA共同討論協同教學經驗,希冀藉由師長的引導,使其重新思索本次經驗這一學期的路程,提升未來學習或教學的策略。

    優良TA在經過嚴格的考核機制、審議委員審核等重重關卡,在熱烈的討論後 在14位TA中脫穎而出,106-1學期總共有2位優良TA─凌孟汶及吳孟庭,特別邀請黃渼娟老師及蔣秋娥老師兩位授課老師致贈獎狀及獎金2,000元。渼娟老師點出孟汶在課堂間的付出與辛苦,秋娥老師說在這一學期前跟孟庭並不相識,卻在一邊工作中一邊互相了解,而孟庭也成了課程中最不可或缺的幫手。

    TA分享會就在溫馨又歡樂的氣氛中結束了,感謝當天蒞臨的嘉賓、百忙抽空出席的各位師長、協助展演的同學,當然還有最辛苦、最棒的TA們!希望這段教與學都能在你們的生命裡深刻的記憶著!

    *****************************************************************

    在TA精采多元的上半場分享後,下半場則交由本學期參與「藝術教學創新計畫」四門課程的授課老師接棒出場。

    首先分享的是舞蹈系蔣秋娥老師,以「芭蕾的身體敘事」為題,呈現「芭蕾初階(女)」這門課程在設計規劃、實踐調整及成果展現各個階段的所思、所感、所得。這門課程除了軟鞋、硬鞋的基本訓練外,秋娥老師特別設計了多元的教學策略,以引起學生的學習動機,如:雙人課程初體驗、邀請客席芭蕾教師、戶外教學、重新認識自我身體等。此外,透過學生的回饋單,如:「這五週下來我學到了很多,跟很多不同的人接觸,也了解到了默契的重要性,雙人不是完全靠男生或是完全靠女生,而是兩個人把自己的本分做好,互相配合幫忙,感受彼此的呼吸。」、「老師說主力腿是自由的,肌肉是延伸的,這點也是很重要的一點,要學會利用整個空間,把身體延伸到極限,我發現這堂課下來,身體是很舒服且放鬆的,不像以前那樣緊繃,但還是需要練習,希望透過每一堂課的自我要求和調整,能越來越好。」,直觀地反應了這門課所能帶給學生的成長以及自我反思。

    第二場是音樂系黃渼娟老師「音樂即興與生命關懷」課程的分享。這門服務學習課程,鼓勵音樂學子離開舒適的琴房,在出隊服務人群的過程中回歸初心,透過與他人的互動及觀察,開展感官敏銳度、創造想像力與獨特的作品詮釋力。渼娟老師懇切地分享了每一次出隊過程的心頭點滴,緊接著上場的,是修習這門課的音樂系學生們帶來的即興表演。渼娟老師事前特地準備了用來發想即興表演內容的圖卡,上午已預先由教務長當眾抽出其中三張圖卡做為題目,並交由學生們發想演練。這段即興表演以精彩逗趣的故事穿插專業的演奏呈現給觀眾,成功地活絡了現場氣氛。

    第三場分享,是舞蹈系葉晉彰老師的「武藝中的身體文化」通識核心課程。這門課程是以傳統武藝為核心,擴延至不同知識領域,如:武術與醫學、武術與文學、武術與工藝、武藝與表演等,透過武術的多面向探索,集結為武術中的身體文化,以鼓勵學生將武藝與各自專業連結,從中培養跨領域思考的動機與能力,藉以達成求博求通的通識教育目的。總被稱為老大的晉彰老師,擁有一身硬底子功夫與渾然天成的幽默感,言談間傳遞著他對武藝的獨到觀點與始終如一的教學熱忱。

    壓軸的分享是建築與文化資產研究所江明親老師的「藍染越界」課程。這是一門嘗試跨越心理與地理距離並建立關係的通識課程,結合了講座、議題討論、染織示範工作坊、田野調查及磨課師課程等多元教學方法,從臺灣及世界各地藍染的文化脈絡切入,進而探問、反思其中映照的人本議題。透過明親老師溫柔細膩的傳遞,相信已在與會者心中播下好奇的種子。

    每學期末的藝術教學創新計畫期末分享,本中心均會邀集校內外專家學者組成評審團,現場給予各分享教師相應的回饋。本次邀請到政治大學曾守正老師、東吳大學邱琳婷老師擔任校外評審,老師們在綜合討論時段展開了跨領域的意見交流,並提出許多誠懇熱切的建議。
    在老師、TA、學生熱情的參與及互動中,成就了這一回合美好的饗宴,我們衷心期待,下一次的驚艷。
    檔案下載:
    相關圖片:
    裝飾性圖片
    裝飾性圖片
    裝飾性圖片
    裝飾性圖片
    cron web_use_log