:::

計畫成果

:::
第三期
區域教學資源整合分享
    【教學增能計畫】觀看·紀錄·回觀:人物採訪寫作工作坊
     [文/通識教育中心 張婷媛]

    藝術的核心之一,是每個人以獨特的方式,折射出自我認知的人與世界。而生活中形形色色不一樣的人,就是厚植思考和拓展視野的最佳資源。因此,我們認為人物採訪技術作為「如何認識、述說一個人」的先備知識,能幫助同學們在組織專題、發展創作時更加得心應手,通識教育中心特別邀請了三位業界知名的講師,與同學分享採訪前、中、後應做的準備,和他們在其中的思考歷程。

    第一位講師劉揚銘,是資深的採訪編輯和文字工作者,擅長以新奇的創意設計採訪企劃,建構有趣的敘事方式,從不一樣的切入點引起讀者的好奇心。例如,他以過去製作誠品書店《提案》刊物專題為例,將嚴肅的經典閱讀主題,以不同身分受訪者的視角,在特別的場域展開多樣的閱讀經驗,讓人對過去束之高閣的經典多了許多日常的想像。另外,他還分享許多國內外的知名案例,並細緻講解採訪前約訪、做功課的流程,讓學生管窺業界的實務運作與精神所在;最後,帶領同學實際撰寫採訪計畫,分享彼此的專題構想,並一一給予回饋建議,讓同學們天馬行空的企劃,有了更多付諸實現的機會。

    第二位講師陳又津,作為記者和作家,對於採訪寫作也有很多不同的思考。以「田野大冒險」為講座主題的她,主要講述的是進行採訪時的技巧和準備。除了分享如何找到適合的受訪者、怎麼留意受訪者語言之外的細節,也和同學分享了許多她在採訪現場上山下海和形形色色受訪者交手的經驗,尤其面對危機的時候,如何見招拆招,並在其中反思作為一個採訪者的界線和倫理,更是精采之處。帶領同學習作,是以繪製心智圖的方式,讓同學練習如何發想提問大綱,從一個核心的問題往外延伸出各種可能的枝節,並從中整理想法、抓住採訪的主軸,讓實際採訪的時候,能更精準地問到重要的資訊。

    第三位講師李屏?,至今已有千人以上的採訪經驗,作品也廣受好評。她和大家分享如何寫出不一樣的報導,讓故事通過自己的經驗,呈現別開生面的敘事。尤其,許多名人已有很多報導,甚至可能有定形的官方說法,這時候如何挖掘出對方不一樣的反應,觀察別人沒有注意到的地方,並找到一個獨特的切入點,就是著力之處。課堂中,她也讓學生分組,直接在現場體驗訪問、受訪的過程,如何在短時間之內說出一個陌生人的故事、並聆聽到別人如何描述自己,對學生來說都是相當新奇的經驗。

    採訪無非是認識一個人,述說一個故事,並從中反觀自己如何看待人、甚至看待環境和關係的歷程,和創作藝術作品的路徑是一樣的。藉由工作坊,鼓勵學生打開感官,好好觀察周遭的人與世界,無論對自己或對作品,都會是很好的養分吧。
    檔案下載:
    相關圖片:
    裝飾性圖片
    cron web_use_log