:::

計畫成果

:::
第三期
區域教學資源整合分享
    【教學增能計畫】「2017蘇黎世藝術大學香港跨文化碩士課程」參與分享
     [文/博物館研究所 李寶蘭 ]

    蘇黎世藝術大學香港跨文化碩士課程(原名─Transcultural Collaboration)是與7個國家、11間學校,11種國籍,近28位不同領域背景的同學一同參與跨領域、跨學校、跨國家、跨文化的學習新模式。

    本次課程自2017年8月21日至12月1日,共為期15週,在蘇黎士(瑞士)、香港、新加坡3個國家舉辦;研修單位為蘇黎世藝術大學(Zurcher Hochschule der Kunste)、Connecting Space Hong Kong(CS)、香港浸會大學視覺藝術學院(Academy of Visual Arts, Kai Tak Campus, HKBU)、新加坡拉薩爾藝術學院(LASALLE College of the Arts),學習內容分成4個階段,每個階段由3週構成,每個階段結束後都有作品發表,另有一週特別工作坊、一週實地考察、一週回饋和檔案彙編時間。

    舉辦單位認為藝術大學需要探索21世紀藝術機構如何在「全球化」的世界中前進,而該碩士課程關注了對於跨文化的敏感性,還讓參與學生在充滿活力的大都市環境中擴展與國際網絡之的連結。課程核心致力於以實踐為基礎的團隊協作和合作,每年規劃一個主題,前期帶給學生主題相關理論,讓學生反思主題並能充分了解相關內涵;接續安排跨文化主題專題系列講座和工作坊,為實踐與實驗提供思考的框架。透過藝術家分享、田野調查和研討會瞭解到更多當前本地和全球問題,以及東亞和歐洲的當代議題。這學期主題為「生態─共存的問題(Ecologies─Matters of Coexistence)」,參考書籍為Felix Guattari的經典文獻《The Three Ecologies》。

    每次為了準備作品成果發表,都會與不同領域背景、國籍、經驗的同學組團,為了組團,每個學生提出自己有興趣的關鍵字和問題,學生之間自由地決定組員,其後一起構思概念、發展主題、嘗試可能性、購買材料、製作、完成作品。我的第一部作品與在香港就讀的中國籍編舞家、在瑞士就讀的波蘭籍音樂家、在上海就讀中國籍的民族學家合作,匯集每個人的專業與想法,創作出一場表演,作品內容討論人與自然之間的交換行為。第二次是與日本籍藝術家一組,我們共同關注的事情為主體性和個人經驗,為了長期觀察個人身分與想法的變化,決定未來持續合作。

    參與課程、合作過程中思索最多的問題為「我們是如何不同」、「我們應該如何接受彼此的差異」、「當我們相互協作時什麼部分應該被理解為的重中之重」等。總而言之,我認為更為常見的問題是在實現作品的過程中出現,而不是跨文化的學術領域上的問題。換句話說,如何與對方溝通、交流意見、打開你的心胸才是重要的。透過這次經驗有了更開放的心態,接受彼此之間不同的想法與方式。

    此外,這是實務比重較大的課程,利用各種資源與集中的時間在四個月內可嘗試產出4次新作品,從中獲得許多完整且寶貴的實務經驗。另外,在跨文化學程課程裡,通過不同的演講者、引導者,能夠接觸不同的領域,開拓思想,擴展新的可能性,可以與不同國家、不同背景的同學們交往,互相學習,藉由對方,反思自己的能力、身分與角色,使我認識到自己的價值。

    雖然課程已經結束了,但同學們之間合作機會還留著。在學習過程中,投入很多時間與同學在一起,很親密地過日子,不管是工作方面或者是個人個性方面,彼此已經有了一定程度的理解,這些要好的關係和相互的理解埋下了未來合作的新可能性。如有適合的駐村計畫、藝術節或是申請展覽的機會,也可以和其他同學一起申請。總覺得自己可以接觸諮詢的範圍變大了,可以實現夢想的可能性也變大了。能參與此次蘇黎世藝術大學香港跨文化碩士課程真心感到高興。
    檔案下載:
    相關圖片:
    裝飾性圖片
    裝飾性圖片
    裝飾性圖片
    裝飾性圖片
    cron web_use_log