:::

計畫成果

:::
第三期
區域教學資源整合分享
    【教學增能計畫】一切唯有在它地才能發生-移地寫作計畫之臺港交流讀劇發表
     文/劇場藝術研究所.劇本創作組 周品嘉]

    香港移地寫作計畫順利結束了,從徵選、出國、寫作劇本到發表,每個環節總是風風火火的度過,當下總是無暇思考,跟隨時間做就對了。直至今日,才有機會整理自己參與這個計畫,當下每一個細小而又令人興奮的發現。

    上學期在徵選時,自己對這個計畫原本毫無參與的意願,也不認為有可能入選,因此只當過眼的資訊,馬上就忘了。沒想到同學竟然跑來要我一定要參加,因為他忽然有個念頭,認為我一定會入選這個計畫。為了測試他的靈機一動是否準確,於是我參加了,沒想到,卻也就入選了。這一連串的巧合與不可思議,讓我不禁也產生這是否冥冥之中早有注定的想法。

    我一直都不認為「生活」能夠在「寫作」之後。以某個主題來創作,之前必定對該主題有經歷或想法,實在不可能先決定要為某個自己非常陌生的主題寫作,再去想辦法生活。去香港也是一樣,在決定了我們要為這次考察寫作一個劇本後,我便覺得格格不入,也相當不安。去到了香港,我告訴自己必須努力聽、努力看,儘管認為這是非常刻意的舉動,仍試圖去找出自己到底對什麼有興趣、能夠用什麼來創作。沒想到原本認為刻意至極的觀察方式,反而讓我更專注在覺察事物上面,香港的一花一草、一樹一木,全都成為了觀察的目標,如果只是把自己定位在遊客的身分,就絕不可能看得如此仔細。甚至每一樣物品,我都下意識思考它是如何來的、有怎樣的歷史、香港人是怎麼看它的,種種的想法化為種種的疑問。我深信「疑問」是創作時重要的其中一個源頭,而我有了疑問的當下,便開始創作。這樣的覺察甚至持續到回國,以往在台北看習慣的事物,卻會細想它的由來。就像看一個中文字看久了,你會對它感到陌生;這時的我,對台北的一切重新開啟了好奇心,這是我想都沒想過的奇異體驗。這些感受,唯有先把自己置於它地,才有可能發生。

    寫作劇本到發表,雖然時程拉的很長,卻是眨眼即過。我從香港回來,寫了一個關於香港的劇本,面對的講評也是香港的老師,這是非常難得的機會。最大的收穫是,我能夠獲得從香港與臺灣兩個不同角度對劇本的回饋,也能從中觀察到一些關於香港劇場與臺灣劇場創作時的不同細節。另外,能夠有機會統整自己從香港回來的諸多想法,與香港人再度交流,融合而生出新的想法,實在是非常幸運的事。

    我很慶幸當初有聽從建議參與這個計畫,雖然只是細微的,但我確實感受到了自己的不同。特別是創作的方式、對一切事物的覺察,都是從前沒有細想過的,在經歷移地寫作計畫後,我才能夠發覺,去思考、修正,而有所改變,如果我一直只待在台北,這一切都將不會發生。而我仍希望將來能夠把這樣的創作方法,運用到別的地點,激發新的思考與覺察。
    檔案下載:
    相關圖片:
    裝飾性圖片
    裝飾性圖片
    cron web_use_log