:::

計畫成果

:::
第三期
區域教學資源整合分享
    【教學增能計畫】藝術漫遊者Flâneur計畫。實現壯遊學習的可能
     [/教學與學習支援中心 張紋禎]

     
    如果有人告訴你,想作的事就勇敢去嘗試,想到海外學習的話,就勇敢出發!
    你是否會說,「出國要花不少錢吧!」、「我要忙課業還要打工,沒有多餘的時間。」、「這麼遠的地方,爸媽會反對吧!」、「我不敢跟外國人講話。」…
    106-1學期通識教育中心將有一門很特別的課程。如果你有足夠的勇氣與信心,並有充份的自我學習計畫,這門課程將帶你到想去的地方,進行至少14天的海外探險,課程贊助學習者海外來回機票及生活費*(註),擁有一個不一樣的學習歷程!
    是什麼課程讓學習者如此放膽逐夢呢?北藝大提出「藝術漫遊者(Flâneur)計畫」獲106年教育部青年署「大專院校學生國際體驗學習計畫」審查通過,其計畫下的課程「國際藝術網絡跨越學習」(Gap Year for International Art Networks)由國際交流中心趙綺芳老師開課,針對本校大三以上(30歲以下,含研究生)學生設計國際體驗學習課程。課程引導學生體驗學習方向: (一)跨文化藝術探查、(二)跨國藝術教育思考、(三)藝術社群的參與、(四)藝術與產業的關係…等。課程資源串連各學院來訪之國際專家學者擔任導引者,在課程中你將習得海外自學企畫寫作、溝通與表達、國際觀與文化交流及語言指導,整合性培養藝遊者的基本素養。

    「國際藝術網絡跨越學習」能力指標:

    能力指標

    教學策略

    學生學習成效說明

    批判思辨與
    問題解決能力

    批判性地閱讀文獻、個案研究、分組討論與回饋

    分析國際藝術網絡或機構的性質與參與可行性

    溝通表達能力

    試擬溝通信函及提案、討論、回饋與修正

    提高英語的信函與提案之書寫能力

    鑑賞、表現與創新能力

    個人專業檔案製作

    製作具有創意及說服力的個人專業生涯檔案

    多元文化素養與社會關懷能力

    跨文化比較與討論

    比較台灣與國際藝術網絡並分析其優劣特性

     

    這門課與以往的國際交流有什麼不同? 北藝大有多元且豐富的國際交流管道,舉凡系所邀請國際學者開設大師班、工作坊,或師生至國外姊妹校參與演出、參訪交流,或是以自身專長擔任藝教工作者至海外藝耕服務,累積了相當豐碩的成果。由於出國資源相當珍貴,教學與行政必須相互整合達到有效的資源運用,所以事先必需慎密規畫與設定期程。相對的,學習者參與事前的討論或行程安排的彈性空間都非常有限。 而「藝術漫遊者(Flâneur)計畫」則要求每位學習者提出自學規畫。「自學」的意思,就是由「我」自主規畫學習,了解自己的的學習需求,完成準備,確認執行。可以大膽提出文化探查、壯遊體驗等方式進行,自我創造與實踐之能力,將體驗過程完整分享與傳承。 所以你需要怎麼準備? 首先你必須選修106-1學期通識教育中心的「國際藝術網絡跨越學習」課程,由於這門課強力徵求有自學企圖並有能力規畫短期自學計畫的成員,故選課方式會有些不同:即日起上網登記選課意願,並繳交語言能力證明與個人學習履歷等初審資料。教學團隊將於106-1學期第一週辦理課程說明會與面試,經授課教師錄取即可加選課程,預計開放40人選修。另安排於期中考週評選「國際體驗學習企劃書」(審查委員由本校國際交流委員會工作小組教師組成),公告25位學生出國名單。

    執行階段

    預定時程

    內容說明

    0.登記階段

    預選期間

    選課意願調查,準備面談資料。

    1.準備階段

    學期第一週

    參與國際體驗課程說明會,通過面試。

    2.啟動階段

    上半學期

    選修通識「國際藝術網絡跨越學習」課程

    2學分),進入課程輔導。

    3.發展階段

    期中考週

    完成國際體驗學習企劃書,通過評選。

    4.執行階段

    106121日至

    107225日期間

    國際體驗出隊(以寒假為主,1學分)。

    5.收穫階段

    次學期第一週

    成果發表與分享。

    德國當代哲學家班雅明在研究詩人波特萊爾的作品時,發展出漫遊者(flâneur)這個概念。認為flâneur不同散步者及看熱鬧者,是積極的社會觀察家,可以悠閒自在的進出具體空間,也可以隨心所欲地遊走於想像空間。「藝術漫遊者計畫」在青年學子於藝術大學豐沛知識與創作涵養時,給予實踐與出走的機會。自主規畫壯遊旅程,拓展空間向度,體現面對衝擊與差異時,理性知識與直覺觀察的內在反映。賦予藝術漫遊者同時具備浪漫勇氣及實踐能力的積極意義。
    過程中思索,我想要成為什麼樣的藝術人?我與環境的關係如何?要實現我的夢想或創作,我應該具備什麼?在青年藝術家養成的過程當中,創作與生命反思息息相關。

    「行走世界彼端,拓展生命邊界」藝遊者懷抱對議題的好奇,結合專業所學,自行規劃至少14天行程走訪世界,汲取藝術與文化養分,以對未來的藝術創作、表演、學習目標、生涯發展等有所助益。這可能不是一趟輕鬆的旅程,但走過之後,你會知道它在心裡鑿下的長度、刻畫著的深度。

    *(註)學生需於海外體驗學習計畫書內編列經費表,經費編列補助以3萬元上限,生活費用之編列可參照「教育部公費留學生請領公費項目及支給數額一覽表」,按日折算生活費(一年以 365 日計算)。詳細規定以「課程說明會」為主。
    檔案下載:
    相關圖片:
    cron web_use_log