:::

計畫成果

:::
第三期
區域教學資源整合分享
    【教學增能計畫】「跨界音樂國際交流─Big Band工作坊」實務心得
     [/音樂系校友 蔡政嘉]

     
    編按:
    國立臺北藝術大學姐妹校德國呂貝克音樂院Bernd Ruf教授於4月6日蒞校進行為期一週的「跨界音樂國際交流— Big Band工作坊」,帶領音樂系大學部與研究所,以及IMPACT音樂學程同學們20餘人,透過一系列教學指導和排練等課程設計,使用即興、重新編排、古典音樂技法與現代音樂等元素,結合古典、爵士、現代背景的音樂連結,進行演奏詮釋與交流討論,探索「Big Band」音樂實務演奏技巧。以下是來自工作坊樂團助理暨長號演奏的音樂系校友蔡政嘉的心得分享。

    吹長號?當助理?
    從小學習古典音樂,未曾演奏過爵士樂的我,總覺得爵士樂它獨有的節奏、和聲、技巧及即興能力等理性層面知識是我所陌生的,而音樂感性層面則又是另一層難題。我很高興能擔任北藝大音樂系所主辦微型課程「跨界音樂國際交流─Big Band工作坊」的助理。"Big Band"又譯大樂隊,為演奏爵士音樂的樂團,流行於美國1930年代初到1950年代末,樂手編制大約10到25位,由薩克斯風、小號、長號、鐵琴、爵士鼓、鍵盤等樂手共同組成,所演奏的音樂多經過改編,並依照樂譜演奏。演奏之中,指揮或是編曲家可指定某些樂段給予樂手展現即興技巧,對我來說是全新的嘗試。接到這項任務時,對於已畢業兩年在工作職場裡打轉的我,是一大難題,我必須重拾本行,好好將以前吹奏最好的狀態,重新實現回來。

    深刻印象
    這次客座教師是由北藝大姐妹校,來自德國呂貝克音樂院(MusikhochschuleLűbeck )指揮Bernd Ruf教授,帶領本系與IMPACT音樂學程學生一同學習「Big Band」。他是現今樂壇最富經驗與最具創造力的跨領域音樂家,是結合古典交響樂與流行音樂的開創者之一,也是當代最傑出的爵士探戈交響樂指揮家之一。印象最深刻莫過於第一堂課,在協助老師排好座椅、譜架及發樂譜後,每位同學在不熟悉編制聲響的狀態下開始演奏,一開始,聽起來有種對音樂及聲響上的不熟悉感,也似乎有些彆扭,進而導致音準不好、節奏不準等問題發生,從中發現雖然大家已有完整的古典音樂訓練,但對於吹奏靈活的爵士樂的訓練則明顯不足。


    5671_4ef0fe45.jpg
    即興功力大展現
    在每次演奏的同時,即興能力也是被訓練的重點之一。即興,是在一固定樂段的和聲當中,演奏者必須在無樂譜的狀態,透過和弦音搭配華麗的裝飾音,即時的演奏。這對一個演奏家來說,是一個心力交戰的片刻,除須了解音樂背景的意涵及掌握演奏能力外,也必須兼具良好的臨場反應,演奏時才能使現場聽眾獲得不一樣的聽覺饗宴。

    感動時刻
    在這堂課最令我感動的是參與本次課程的學生;演奏過程中,學弟妹們吹奏的反應能力非常快,也令Ruf教授嘖嘖稱奇,他也稱讚:「大家的技巧、反應能力的掌控非常迅速,這是來臺灣前沒想到的,非常期待十月份的合作演出。」
     
    對音樂系學生的好處
    對就讀音樂系的學生來說,西洋古典音樂的養成舉凡從音樂史、和聲學、聽寫、視唱、曲式學、音樂分析等等課程,是學生應具備的知識,但爵士樂是較少接觸的領域,而現今古典管絃樂團的工作機會,對畢業於臺灣音樂系學生來說十分有限;開設爵士樂相關課程,不僅讓學生學習到不同音樂風格,增進自我的音樂涵養外,也讓學生在未來面臨就業壓力時,能增加更多不同的競爭力。或許爵士樂對音樂系學生來說不一定是必修課程,但能夠接觸不同的民族風格及音樂素養,何嘗不是應有的知能體驗呢?
     
    檔案下載:
    相關圖片:
    cron web_use_log