:::

計畫成果

:::
第三期
區域教學資源整合分享
    【教學增能計畫】華文劇場裡的臥虎與藏龍
            「華文劇場裡的臥虎藏龍」是由長年關注台港兩地戲劇發展近況的于善祿教授所發起,于教授觀察到,近年台灣、香港兩地的戲劇界逐漸出現越來越多鼓勵或扶助劇本創作的機制與平臺,比如「台北文學獎舞台劇獎」、「台灣文學獎創作類劇本金典獎」、「全球泛華青年劇本創作競賽」。香港則有「劇場裡的臥虎與藏龍」、「香港話劇團—編劇實驗室」、「前進進—新文本實驗室2.0」、「影話戲—青年編劇劇本寫作計畫」等。有的是劇本徵獎比賽,有的是劇團培植編劇計畫,有的則是公開讀劇的創意平臺,五花八門,琳琅滿目,不一而足,顯見劇本創作者們的豐沛欲望,以及劇場業界對新創本土劇本的求「本」若渴,而本計畫在此趨勢之下誕生。

    自2011年起,北藝大戲劇系前主任陸愛玲教授,率張啟豐與于善祿兩位教師,赴香港演藝學院戲劇學院拜訪該院院長薛卓朗(Ceci Sherlock)及駐院編劇及戲劇文本創作組組長潘惠森(曾任新域劇團藝術總監,香港重量級資深編劇,編劇作品逾六十部),在兩校已簽定姊妹校備忘錄的基礎之上,希望能夠有更進一步的教學實質交流。緊跟著幾年下來,本系幾乎每年都邀請潘惠森老師到系上,主持編劇工作坊,不論是研究所或大學部的學生,參與過的均津津樂道,未曾參與的也殷殷期盼,在此一姊妹校的渠道架構下,所引進學院訓練、劇場實務、編導創作、師生互動等實質的深度交流,成為推動本計畫最堅實深厚的基礎。

    而我們希望在這一年度的計畫中所達成的目標,除了實際交流的產出以外,更重要的是後續的發展、永續經營,除了於今年2月已辦理完成的「台、京、港讀劇交流活動」外,接下來的計畫分為三個部分:

    1.「華文劇場裡的臥虎與藏龍」台港交流讀劇發表會
    香港演藝學院編劇主修學生至臺北藝術大學聯合成果發表,並辦理創作經驗分享座談及編劇工作坊。預計11月將在臺北藝術大學舉辦三場「華文劇場裡的臥虎與藏龍」讀劇發表會,共發表四部作品(台灣兩部,香港兩部),一場移地寫作經驗分享座談,以及兩場由潘惠森帶領的編劇工作坊,香港劇團「演戲家族」為合辦單位。

    2.移地寫作計畫
    徵選臺北藝術大學戲劇系所編劇主修學生(研究所、大學部各一名),赴香港進行為期一週的移地寫作,並與香港演藝學院師生交流。返台後須完成完整劇本,並於11月的讀劇會上公開發表。

    3.姊妹校際劇本寫作交流計畫雙邊會議
    計畫主持人于善祿老師將於7月與移地寫作計畫徵選出來的學生一同赴香港,與香港演藝學院戲劇學院、演戲家族商討後續合作之可能性、相關規則與願景。

    本計畫的提出,便是希望能夠結合既有的機制基礎與編創能量,聯合「臺北藝術大學」(戲劇學系)與「香港演藝學院」(戲劇學院)姊妹校、以及香港專業劇團「演戲家族」資源,善用教學、創作與公開發表,讓兩校學生有更進一步的創作交流,兩校教師有更深層次的編創教學互動合作,兩地劇場界有機會認識或製作新銳編創的劇本。這並非是一個突如其來或突發奇想的煙花型計畫,而是其來有自、持續往來互動、且具前瞻性的細水長流型計畫。
     
     
    後記
     
      仁義老師的專業內涵及其親和魅力是眾所周知的,不論是在訪談間或課堂上,老師的待人之道始終謙遜有禮,總以尊重鼓勵取代疾言厲色,教人印象深刻之餘也留下了溫暖的印記。
    檔案下載:
    相關圖片:
    cron web_use_log