:::

計畫成果

:::
第二期
創藝計畫
    電影美術總監蔡珮玲老師專題講座
    |單位|電影與新媒體學院
    |時間|101年11月16日
    |地點|藝文生態館
    |主講|電影美術總監蔡珮玲老師
    |內容|

    電影創作學系於11 月16 日邀請到電影美術總監蔡珮玲老師蒞校舉辦專題演講,此行蔡老師以其入圍第 49 屆金馬獎最佳美術之作品《星空》,從每一幕電影場景草創到執行,動畫場次的樣貌與設定等內容,和所有與會者一同分享創作過程的點滴。

    蔡珮玲老師首先介紹了自己的相關經歷,她說到,自本科畢業後,她先後曾擔任過室內設計助理設計師、電腦動畫美術設計,廣告美術指導等工作,且在廣告圈待了12 年後,終於等到了參與第一部電影《花吃了那女孩》的美術指導工作。

    而談到擔任電影《星空》美術總監的緣由,蔡珮玲老師笑笑地說著,他與導演林書宇於13 歲就相識且成為非常要好的朋友,雖然中間曾經失去聯絡一段日子,但再度重逢後,兩人即開始合作拍攝MV,而這次電影《星空》的故事對他們兩人而言,更有著與年少時相似的內容,也因此,他們決定一起合作這個改編自幾米繪本的作品,一同回到13 歲的純真年少時光。

    蔡珮玲老師強調,為了讓《星空》保有原有繪本的風格,且不太脫離現實面,因此,在每個場景的設計(細到壁紙的圖騰)都需具備著手繪的質感。蔡老師並於現場分享說明了相關場景(小美的家、爺爺的家)的手繪稿,甚至在3D 的設計圖中,整體所要呈現的角度都需經過精算與調整等皆做了詳盡的說明,對她而言,每個場景的陳設、顏色、光線氛圍之使用等任何細節都有其要代表的涵義,與想要傳達的意念。

    「只要堅持自己的理念、不輕易屈就,一定能達成目標⋯⋯」蔡珮玲老師如此認為著。她並以劇中在阿里山搭建那棟小木屋(爺爺的家)為例,從探勘、地點確定、開路、搬材料、主體搭建、上色裝飾等,為了讓畫面呈現如童話故事般的場景,工作人員克服萬難,就是要完成最佳的拍攝效果;甚至是屋子的牆面要如何構建,使其在白天打開門時,可以看到太陽的方位,並讓光線完美的折射出來,以達到理想中的構圖,都是需要不斷的努力與嘗試。

    蔡珮玲老師先後曾擔任電影《如夢》、《霓虹心》、《獵豔》、《茱麗葉》、《南方小羊牧場》等影片之美術指導,而其400 餘部廣告作品也曾榮獲時報廣告獎等獎項肯定,其中作品《2002 台灣足球年:雨中送報篇》更獲德國《Luerzer’s Archive Int’l》青睞,收錄於全球年度廣告精華輯。
    檔案下載:
    相關連結:
    相關圖片:
    裝飾性圖片
    cron web_use_log