:::

計畫成果

:::
第三期
藝體建設計畫
教學場館活化與升級計畫
    戲舞大樓曼菲劇場揭牌
    北藝大舞蹈系於戲舞大樓之實習劇場在10月20日舉行揭牌儀式,並將該劇場正名為「曼菲劇場」,以紀念羅曼菲老師與感謝其家人捐贈內部燈光相關工程及設備經費。
     
    於揭牌典禮上,楊其文校長表示,戲劇舞蹈大樓是在前任朱宗慶校長任內所爭取、興建完成的教學大樓,但內部相關設施,仍需要籌措經費,逐年加以建置完成。他進一步說明,對於羅曼菲老師家人願意協助舞蹈學院實習劇場建置燈光器材設備,讓劇場順利運作,將曼菲老師對舞蹈的愛及後進的提攜,繼續投注在北藝大,令人深為感佩。
     
    古名伸院長提到,羅曼菲老師將其畢生最精華的時間都奉獻給舞蹈系,教育出許多舞蹈專業人才,而透過這個空間,希望能夠讓每一位學生隨著在此演出的足跡,一同緬懷曼菲老師一生致力於舞蹈的偉大貢獻。古院長同時說明,今天的揭牌,除了要感謝羅二姐、臺灣好基金會徐璐執行長的支持外,也要特別感謝書法家董陽孜揮毫「曼菲劇場」四字,以及周志堅先生等人的協助,讓「曼菲劇場」得以設立。
     
    此次活動除了北藝大的師生外,也邀集了許多羅曼菲老師的好友及長期關心舞蹈教育的貴賓們,包括立法委員陳碧涵、非常木蘭總監徐開塵等多位來賓們一同出席。此外,北藝大焦點舞團也在儀式上安排演出羅曼菲老師的作品《梭巡》與張曉雄老師的《拉赫馬尼諾夫隨想-墓誌銘》,獻上對曼菲老師最崇高之敬意。
     
    已故的羅曼菲老師自1985年起任教於舞蹈系,1992年擔任系主任,後任研究所所長,並開創舞蹈系七年一貫制。1990年起,陸續製作國家戲劇院「給舞蹈新鮮人」系列活動,主持「臺北國際舞蹈會議」,主辦「臺北國際舞蹈節」系列活動,深獲好評。
     
    另外,她曾任雲門舞集舞者,及「臺北越界舞團」創團者之一。在1999年,擔任雲門舞集2藝術總監,同年並獲頒「吳三連藝術獎」;2000年榮獲「國家文藝獎」之殊榮,畢生創作31支作品。
    檔案下載:
    相關連結:
    相關圖片:
    裝飾性圖片
    裝飾性圖片
    cron web_use_log