:::

計畫成果

:::
第三期
藝體建設計畫
藝術資源共享計畫
    |北藝大藝術服務隊|山美卓越藝術夏令營
    國立臺北藝術大學藝術服務隊長期致力於服務偏鄉、離島等弱勢學童,今年暑假,各藝術專長領域的學生再度進行跨域合作,發揮各自所學,於7月13日至19日前往阿里山山美部落,舉辦為期一週的夏令營活動,提供當地學童們一系列多元、豐富與生動的課程活動,更期能讓藝術教育落實與深植於部落中。
     
    「山美部落」自古以來便守護著聖地達娜伊谷溪(鄒語為忘憂谷之意),當地並信奉其中的特殊魚種「鯝魚」。由於鯝魚在鄒語中的意思為「真正的魚」,本次營隊即以「鯝魚」為主要活動理念,讓孩子能從活動過程中發掘真正的自已,同時也藉由藝術參與,讓他們進一步深入瞭解、探討自己生活的週遭環境,並在各自心中,埋下一顆屬於達娜伊谷的種子。
     
    北藝大藝術服務隊此行共計有13位師生一同參與,主要服務的對象為當地35位部落孩童,營隊課程內容設計將部落傳說故事結合美術、戲劇、動畫及音樂等演變出多類型的呈現方式,藉此提升孩子們對自身部落文化的認知與認同。
     
    其中,在動畫課程部分,讓孩子們主動學習如何說好聽的故事,再以小組合作方式,指導如何將故事內容繪製成動畫偶人,大夥們共同學習創作、拍攝動畫;另在音樂課部分,則以身體當作打擊樂器,感受結合音樂與肢體表演的無窮樂趣。
     
    此外,本次活動另要特別感謝世界和平會補助「偏鄉圓夢服務計畫」,讓北藝大藝術服務隊的每位學員不僅能豐富暑期生活,並能帶著偏鄉原住民學童們一起圓夢,同時透過藝術為媒介,親自感受那份屬於自己特有的文化內涵。
    檔案下載:
    相關連結:
    相關圖片:
    裝飾性圖片
    裝飾性圖片
    cron web_use_log