:::

計畫成果

:::
第三期
藝體建設計畫
藝術資源共享計畫
    |北藝大藝術服務隊|柬埔寨「藝」起夢想計畫
    北藝大藝術服務隊於8月15日至28日前往柬埔寨暹粒(Siem Reap)地區舉辦「藝」起夢想計畫,這次參與的學生包含了藝術與人文教育研究所學生張軒瑋等多個系所的學生們共計16名團員,而這是繼2013年北藝大學務處教學卓越計畫-「柬」單夢想計畫後,今年再度與願景青年行動網協會(VYA TAIWAN)合作,一同執行服務計畫。
     
    透過服務交流與團隊活動課程設計,讓學生自主學習,北藝大藝術服務對近年來於國際間推廣臺灣藝術優質多元文化,以促進與世界各國文化交流。此次,同時響應柬埔寨政府積極回應聯合國普及基礎教育,期待藉由藝術的啟發,能增加社區兒童和青年的國際視野與提高學習機會。
     
    這次服務地點位於暹粒的 Svay Thom High School,該校主要周圍8個村落的兒童和青年,目前共有約200位學生,年齡從5歲到27歲不等。團隊同學分成攝影機動組由傳統音樂學系關煌瀚同學與藝教所研究生簡志琦所組成,一同記錄下這次活動的精彩點滴。另在課程部分則分為動態戲劇舞蹈課程及DIY勞作課程兩大學習脈絡,針對當地需求設計出兩部分社區服務方案,並期望透過藝術營隊建立孩子的信心,站在舞台上秀出自己。
     
    動態戲劇舞蹈課程由舞蹈學系周孜靜、新媒體藝術學系王子昀、劇場設計學系陳宇筑、藍靖婷、張渝婕,以及電影創作學系王渝屏等六位同學共同組成,透過與自身經驗的連結將夢境立體化,由小組合作完成故事改編並學習劇本寫作技巧,進而延伸至舞台概念等相關訓練,來啟發青少年對於自信的培養及英文演說練習,並學的一技之長,並於最後一天藝術表演之夜中呈現,讓在地居民感受創作的簡單與快樂,呈現完整戲劇成果。
     
    而DIY勞作部分則由動畫學系范涴晴、趙勻、林依依、陳德芩,與傳統音樂學系何書霈、音樂學系碩士班鍾穎芳、劇場設計學系陳勁廷等七位同學擔任隊輔,以動物寓言故事為發想,透過報紙、白膠水製成面具,結合環保議題學習 廢物利用,面具之成品將與動態課程結合,戴上自製面具搭配舞蹈演出;而夢境部分DIY勞作組也教導孩子立體書的記錄方式,學習新的3D視覺效果、豐富美感經驗並學習英文,營造良好的學習環境。
     
    電影系王渝屏同學表示,在繪畫的過程中,看見這群孩童們畫的土黃色河流上面還有雜點,不禁令他恍然大悟,究竟什麼才是寫實?也正因為他們從未接觸過那些自以為是又自以為獨特的藝術教育,才能夠如此沒有顧忌的用色與創作,而這也不禁讓他反思在任何創作上的盲點,該是沒有框架、限制與極限的。
     
    「無限的學習熱忱,積極的嘗鮮,告訴我簡單的貼心與真心是世界上最美麗的寶物…」在兩週相處的期間,舞蹈系周孜靜則深刻體會到這群學員們純樸認真的心,可以讓許多的平凡都化為巨大的能量。
    檔案下載:
    相關連結:
    相關圖片:
    裝飾性圖片
    裝飾性圖片
    cron web_use_log