:::

計畫成果

:::
第三期
藝體建設計畫
藝術資源共享計畫
    |北藝大藝術服務隊|廣西民俗采風體驗

    | 單位 | 學務處
    |
    時間 | 103226日至37
    |
    內容 |

     國立臺北藝術大學楊其文校長所率領之北藝大海外藝耕服務隊一行33人於226日前往大陸廣西進行為期10天的展演參訪及藝術服務學習活動,並與廣西藝術學院締盟為姐妹校。

     此次與廣西藝術學院的簽約儀式於228日在該校盛大舉行。北藝大楊其文校長表示,近年來,北藝大積極與全球各知名藝術院校締約姐妹校,推動師生互訪、學生合作,期盼兩校間的互動交流,可以開拓師生眼界,增進彼此友誼,促進多元視野及文化激盪。廣西藝術學院黨委書記鄧軍稱則說明,這次的締盟結緣,希望能擴大廣西與臺灣之人文交流合作。而於簽約儀式後,兩校師生也參與一場交流演出,呈現各類現代、傳統舞蹈,以及北管唱曲、琵琶演奏等精彩十足的節目內容。

     此外,在廣西藝術學院交流期間,北藝大藝耕隊舉辦了一系列的工作坊,包括舞蹈學院平珩副教授的「原住民歌舞」、鄭淑姬副教授的「太極導引」、傳音系吳榮順主任的「臺灣傳統音樂」,以及由音樂系擊樂組學生帶來的「擊樂工作坊」等課程內容,來與當地師生進行分享、交流;而該校也安排一場「彝族舞蹈工作坊」,讓北藝大師生們體驗少數民族的肢體律動特色。

     而於這次的參訪行程中,北藝大海外藝術服務隊一行也特別造訪了平果、融水、三江、龍勝、陽朔、桂林等,並參與當地少數民族之民俗節慶,進行交流。其中,在洞頭鄉花炮節(苗族)中,來自北藝大團隊則安排演出原住民舞蹈(阿美族宜灣),另在融水蘆笙踩塘民俗活動中,也一睹與體驗了特殊傳統樂器「蘆笙」,一同感受當地節慶的歡樂。

    檔案下載:
    相關連結:
    相關圖片:
    裝飾性圖片
    cron web_use_log