:::

訊息公告

:::

「就是要牛」 校牛奧米加咆哮獸報到

最新消息
張貼人:教學與學習支援中心公告日期:2017-05-04
國立臺北藝術大學根據教職員生票選結果,於25日正式為新校牛命名為「奧米加咆哮獸」(英文名Mary Jane),同時於牛棚舉辦揭牌儀式,另於一旁的北藝風創意空間「Kd Arts Space」也展出「就是要牛」校牛照片展,透過畫作、照片與文字,一起回顧校牛「小美」過往的生活點滴。

 

校狗暢遊漫步,校牛悠然看校,這是北藝人共有的校園記憶。北藝大與動物們的故事,反映了北藝人溫暖的生命關懷,也帶著幾許趣味創意。校牛的出現源於2005年的亞太傳統藝術節,當時印裔藝術家山卓斯坎(S.Chandrasekan)發表作品《滴血的曼陀羅》,商借一隻來自宜蘭的水牛做為創作媒材。活動後因熱烈迴響,廠商再尋一牛相伴,兩隻牛便定居於鷺鷥草原,直到年長才被送往擎天岡養老。
 

草原上沒了牛的身影總有些許空蕩,2008年因熱心人士贈與,北藝大再獲小水牛兩頭,隨小麗而來的是六個月大的小美 。小麗與小美名字的由來已不可考,過去二牛甚至曾被戲稱為大、小(碗)牛肉麵。而據負責照顧牛的盧榮華大哥表示,就外觀分辨,鼻樑上有一傷痕、塊頭壯碩的是小麗;小美雖然較瘦小,不過脾氣挺拗。姊妹相伴受封「校牛」,也躍昇為北藝大獨特校景之一。

2017年2月19日,校牛小美因腎衰竭於上午離世,享年12歲。北藝大將小美過世視為學校大事,在校園官網發表祭文,留下不捨之情:「虔敬燃起三炷香,感念小美留下的美好時光。⋯牠體重400餘公斤,出動了大型吊車及挖土機,⋯,妥適地安排方位朝向七星山,祭畢,塵歸塵,土歸土。」讓看著動物們的離去,成了北藝大校園中一堂堂的生命教育。

而為不讓校牛小麗孤單,總務處特別從貢寮找到這隻一歲多的新小牛,並發起師生命名活動,公開讓全體教職員生一起透過網路來票選。最後的票選結果,源自動畫「數碼寶貝」裡的「奧米加咆哮獸」,以超過70%的壓倒性得票率,遙遙領先「小樂」、「牛蒡」、「歪歪」等,成為北藝大新校牛的正式名字,也看到新世代對校園寵物命名的偏好打破傳統框架。
 

北藝大學生代表表示,在第一代數碼寶貝動畫中,「奧米加咆哮獸」是在《數碼寶貝》交錯戰爭中,咆哮獸經由奧米加獸之力超進化的超級神獸,幾乎可說是不死之身;將校牛取名為「奧米加咆哮獸」,堪稱為新世代對校牛表達祝福的另類展現。
 

楊其文校長表示,北藝大多年來一直扮演著與社會連結的工作,校牛更是全體教職員生共同生活的一部分與記憶,且透過養牛這樣的精神,讓北藝大維持開放的校風,打造具有人文精神的校園。而今天的命名活動,小牛的原飼主「二哥」夫婦也特別來到現場,一同慶賀見證這場美好的生命歷程故事。
 

今年即將歡度35歲生日的北藝大,會中特別號召35位屬牛或金牛座的教職員生,一同為新小牛揭曉名字、寫下祈福卡,另兩位來自IMPACT音樂學程學生賴軍諺與林芳甲則以「奧米加咆哮獸」為主題,自創兩首歌曲《就去吧》、《For Mary Jane》來「對牛彈琴」獻唱,而美術系大二生吳博靖也透過噴漆塗鴨創作「奧米加咆哮獸」意象圖呈現,熱熱鬧鬧地一同歡迎新小牛的到來。 

 235_6a914a06.jpg
最後修改時間:2017-05-04 PM 4:58

cron web_use_log