:::

訊息公告

:::

北藝大35週年系列活動正式起跑 新媒、美術、動畫三系接力開展

最新消息
張貼人:教學與學習支援中心公告日期:2017-03-31
為慶祝創校35週年,國立臺北藝術大學今起展開為期近一年的系列活動,首先登場的是跨院跨域的新媒、美術、動畫三系接力畢業展,今天由楊其文校長帶領校內相關一級主管們一同主持開展典禮,並以藝術連結創新改變為35週年的主張,期待藝術團隊能經由串連與創新,成為改變社會的力量。

北藝大35週年系列活動,首先由102級新媒體藝術學系、美術學系與動畫學系三系聯合畢業展「移山運動之壁球項目」出發。這項聯合畢展旨以「以行動為鏟,在孤島上移山」的精神,透過跨系的專業合作,激發創作更多可能性。邁入第二年的活動,三系畢業生們將藝術展演透過多樣化形式,自3月28日至6月16日,從校園到臺北與新北市區多個展點,為觀眾呈現整整三個月豐富多元的內容。

楊其文校長表示,北藝大今年邁入創校35週年,從不到百人規模,成長至今已有6個學院、9個學系、20個研究所、5個博士班與6個研究中心。這個座落於關渡山頭的優美校園,一路走來培育無數人才、孕育豐沛藝術能量,成為臺灣當代藝術文化重要窗口之一。他進一步指出,21世紀的當代藝術,已開創出前所未見的精細與複雜,廣義的藝術再現,跨國跨域的參與整合創作,早已司空見慣並蔚然成形。邁入35週年的北藝大,從今年3月起至年底,將推出一系列展演與藝術節慶活動,從校內至校外各個展演場域,輪番接力登場,除了展現師生跨域、多元豐富的創作成果,亦期能推動藝術扎根,創造民眾共享之全新體驗。 

三系接力畢展中,率先登場的是新媒系第四屆畢業展《荒野獵奇》,由40位畢業生共同展出作品34件,學生歷時一年的發想與技術開發,採用不同的媒介創作,從平面的影像作品、立體互動裝置,甚至到時下最流行的VR虛擬實境,透過藝術作為媒介,闡述對於所處的社會環境、自身狀態,以及主題《荒野獵奇》的觀點與詮釋。

美術學系畢展將由71位畢業生分為《羞怯的應答策略》、《引力X引信X________》與《乜x加壓》三個主題,以三地展出之形式,從校園延伸至臺北市中心及淡水老街,透過不同媒材之創作展出,或是文件、影像、裝置、行為表演等方式呈現這群年輕藝術家對未知的自我期許。 而動畫學系畢展《日落後行動》將於台北數位藝術中心展出39位畢業生的精心創作,每部長約一分鐘至五分鐘不等的2D手繪和3D動畫小品,並於會後舉辦導演講座,透過影像來說故事,分享各自創作歷程。

另在三系畢展期間,各系畢業代表將舉辦一場「微型展覽」。這是一種快速小型的活動,內容為三系的同學打散分配在三個組合裡,於一天之內進行開閉幕式、作品展出、產出後分享檢討的小型展覽。期透過這種即時、有效的現場,打開跨系之間的對話,同時討論彼此創作的差異,以及激發未來合作的可能性。 

緊接著於7月1日至9日,北藝大與台灣技術劇場協會將聯合主辦「第四屆世界劇場設計展WSD2017 (World Stage Design 2017)」,盛大於北藝大校園登場。這項每四年於不同城市舉辦、全世界唯一以劇場設計師個人交流與競賽為主的大型展覽,猶如劇場設計界的奧斯卡盛會,為劇場文化跨界交流的國際平台。透過此展,更讓全球劇場焦點注目在臺灣。 

而每年9月底至11月皆會於北藝大和關渡地區展開的「關渡藝術節」、「關渡電影節」、「鬧熱關渡節」、「關渡國際動畫節」與「關渡光藝術節」等各類國際大型節慶活動外,「2017世界藝術校院校長論壇」也將於11月於北藝大舉辦,屆時將邀集各國高等藝術院校代表,共聚一堂。

35歲的北藝大,滿滿近整年的各項藝術展演、國際交流與藝術節慶,竭誠邀請各界人士一同前來感受藝術、體驗藝術、享受藝術。 

更多三系聯合畢業展覽活動訊息請洽粉絲專頁,搜尋「移山運動之壁球項目」。234_e71ceb42.jpg
圖說 楊其文校長(站排,右起三)、張中煖副校長(左起三)、美術學院曲德益院長(站排,右起二)、影新學院魏德樂院長(站排,左起二)與三系師生代表一同宣告北藝大35週年校慶系列活動暨「移山運動之壁球項目」三系畢業展正式揭幕。
最後修改時間:2017-05-04 PM 4:57

cron web_use_log