:::

訊息公告

:::

【MOOC】「社會創新與藝術實踐」2/6於ShareCourse開課~~

最新消息
張貼人:教學與學習支援中心公告日期:2017-03-02
   5608_880b5f4c.jpg
課程說明

社會創新是了符合各種社會需求,延伸和增強公民參與的新策略、新觀念、新想法和新組織。本課程介紹運用創意設計思考及新科技所能達成的社會變革和創新,引導學習者運用分析和設計工具,針對實際場域,提出改善社會的創新方案。

一、藝術創客(Arts Maker)的實踐力

引導學習者實踐社會創新的四個步驟:

1.     觀察:先看人們怎麼活動,有什麼問題?

2.     想像:針對最關鍵的問題,產生各式各樣的點子。

3.     動手做:仔細安排相關元素和媒材,把點子做出來測試。

4.     分享:運用媒體,把完成的想法和做法分享給大家。

 

二、投入社區的藝術實踐

學習者將習得問題分析的方法以及社會創新的四個步驟:場域探索、創意想像、設計實作以及應用分享。藉由檢視「環境的系統性破壞」思索設計倫理,以及社會問題是否可用「設計」解決?本課程以關渡地區為例,由北藝大不同藝術專業領域的學生與關渡國小學童以「藝術創客實驗室」,完成專案設計及期末展示。

 

三、全國社區的美感經驗分享與串連

近幾年社區營造意識的抬頭,居民以集體行動共同面對社區的生活議題,居民彼此之間與社區環境之間建立起緊密的社會連繫。社區解決問題的方式,逐漸從單純的資源爭取、資源分配,到群聚智慧的方案研議,促進生活品質及美感經驗的提昇。臺灣的地理景觀、城鄉差距,以及敦厚的人文風景,形成多元的社區發展,藉由「社會創新與藝術實踐」,使不同特質的社區民眾都能具備實踐的能力,串連各處社區豐沛的熱情能量。

 
最後修改時間:2017-03-03 PM 5:35

cron web_use_log